Le compostage
Les biodéchets représentent 30 % du poids de notre poubelle. En les compostant et en les utilisant dans notre jardin, nous rendons à la terre une matière fertilisante tout en diminuant la quantité de nos déchets.
Le compostage est un procédé de conversion naturelle des matières organiques par des micro-organismes (bactéries, champignons microscopiques) en présence d’humidité et d’oxygène, en un produit semblable au terreau, appelé compost.
L’intérêt du compostage
Les astuces
n’oubliez pas d’ajouter le même volume de matière sèche (feuilles mortes, broyat de branchage, sciure de bois, carton brun).
cela permet d’oxygéner le mélange pour une meilleure décomposition et favorise une récolte plus rapide.
le mélange doit rester comme une éponge essorée. Si ce n’est pas le cas, arrosez-le.
Les déchets compostables
le marc de café, les sachets de thé, les cendres, les épluchures, les fruits et légumes abîmés, les restes de féculents, les coquilles d’œufs, le papier journal, l’essuie-tout, les fleurs fanées.
les plantes fanées en fin de cycle, les feuilles mortes, les herbes arrachées, la tonte en quantité modérée, le broyat de bois, les petites tailles de haies.
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